Бухучет в новом 2014 году. Часть I

09.01.2014

Передача документов

При смене директора компания обязана обеспечить передачу документов бухучета. Такое правило действует с 30 июня 2013 года. Ввел такие требования Закон № 134-ФЗ. Порядок передачи бумаг фирма определяет самостоятельно.

Сведения об источниках доходов

С этого лета действует правило, согласно которому налоговые инспекции обязаны представлять в государственные органы сведения о размере и источниках доходов работников организаций с государственным участием (а также их супругов и несовершеннолетних детей). Однако для этого ревизорам придется обзавестись согласием указанных лиц: на такую информацию распространяется режим налоговой тайны.

Поощрительные выплаты

Поощрительные выплаты покупателю за объемы приобретенных товаров не изменяют их стоимость, если это прямо не предусмотрено условиями договора. Такое правило действует с 1 июля этого года. Кроме того, теперь можно выставлять единый корректировочный счет-фактуру на составленные ранее несколько счетов-фактур при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такие поправки внес Закон от 5 апреля 2013 года № 39-ФЗ.

ЭЦП

С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». На смену ему пришел Федеральный закон от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи». Не забудьте, все ключи ЭП, которые были выданы в соответствии со старым порядком, можно использовать только до 31 декабря этого года.

Субсидиарная ответственность

С 1 июля 2013 года действует измененная статья 10 Закона о несостоятельности (банкротстве). «Благодаря» внесенным поправкам главбуха теперь могут обязать нести субсидиарную ответственность по долгам компании-банкрота. Однако такая неприятность ожидает только тех бухгалтеров, на которых возложена обязанность ведения учета и хранения документов.

Важно

При смене директора компания обязана обеспечить передачу документов бухучета. Такое правило действует с 30 июня 2013 года. Ввел такие требования Закон № 134-ФЗ. Порядок передачи бумаг фирма определяет самостоятельно.

Кроме того, должен будет «отвечать» за грехи фирмы специалист учета будет только в том случае, если отсутствуют документы компании или отчетность, а также в случае, когда бумаги не содержат всю необходимую информацию, либо данные насколько искажены, что существенно затрудняют проведение процедуры банкротства.

Юридический адрес

С 30 июля этого года конкретизировано, по каким адресам инспекция направляет компаниям документы в рамках проводимых проверок. Речь идет о случаях отправки бумаг по обычной почте. Российским фирмам документы будут приходить строго на юридические адреса. Напомним, раньше этот вопрос в НК урегулирован не был, что приводило к судебным спорам.

Истребование информации

С 30 июля 2013 года у налоговиков появилось право истребовать информацию по конкретной сделке у ее участников или иных лиц вне рамок проведения проверок. Поступать так они смогут в том случае, если возникает обоснованная необходимость получения таких данных.

Взыскание недоимок

С 30 июля этого года у налоговых органов появился новый повод для взыскания недоимки, имеющейся у головной компании с зависимой, и наоборот. Такая ситуация может возникнуть в случае, если после того, как должник узнал, что налоговики собираются его проверить, деньги или другое имущество он передал, соответственно, основному или зависимому обществу. То есть попытался скрыть имущество. Согласно изменениям, ответственности избежать не удастся: контролеры взыщут недоимку с той фирмы, которой были переданы средства.

Банковская гарантия

Налоговый Кодекс дополнен новой статьей 74.1. Нома предусматривает возможность использования компаниями банковской гарантии. Это – своего рода поручительство кредитного учреждения перед инспекцией. В случае отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита предприятие вправе получить такую гарантию. Если свои обязательства по уплате налогов коммерсанты вовремя не исполнят, то за них это должен сделать банк. Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 248-ФЗ. Эта норма действует с 1 октября 2013 года.

Ценные бумаги

1 октября произошли кардинальные изменения по ценным бумагам. Статья 280 НК практически полностью переписана. Теперь у бухгалтеров не должен возникать вопрос, образуется ли налоговая база при конвертации депозитарных расписок в акции и обратно. В такие моменты доходы у организаций не возникают, уточняется в Налоговом Кодексе.





Все новости